Ключ к успеху - постоянно учитывать обстоятельства

Art de Vivre и Savoir Faire с графиней Натальей Валевской Саворетти

Своим читателям я хотела бы представить незаурядного человека, хорошего друга Альваро де Маричалар и Саенс де Техада, гранда Испании, члена королевской семьи Испании, человека мира и последнего романтика в нашем материальном мире. Он совершил множество путешествий, установил не один мировой рекорд на своем трехметровом аквабайке.

Альваро, начиная подготовку к этому интервью, была впечатлена вашими талантами, интересами и успешными проектами и, конечно же, главной вашей страстью - путешествиями. Наверное, лучше сказать - большим желанием познавать и изучать мир. На протяжении 38 лет вы совершили 39 успешных морских экспедиций. Давайте начнем с самого начала: как все начиналось? Каким вы были 38 лет назад? Что вас мотивировало?
Мотивация - это ключ к тому, чтобы быть по-настоящему активным. Время, которое мы проводим в реальном мире, самый ценный подарок Бога. Жизнь сама по себе хрупка и коротка. У нас нет ни единого шанса терять время просто так. Время - моя самая большая мотивация, чтобы изучать мир, открывать его для себя, исследовать, размышлять, любить и молиться.
Мне повезло, что родители уделили должное внимание моему образованию, научив меня очень важному - знать, ценить и защищать правду, чтобы быть по-настоящему свободным. За этот бэкграунд я им безмерно благодарен. Исследуя моря и океаны на моей маленькой морской машине, водном мотоцикле размером с дельфина, стараюсь раскрыть мою душу и все то, что вложил в нее Бог. Это что-то уникальное и всеобъемлющее, что компенсирует все страдания, одиночество, опасности и страхи, которые я чувствую, когда путешествую один по «голубой пустыне».

Давайте поговорим больше о вашем бэкграунде и вашей семье, поскольку наши читатели, возможно, недостаточно знакомы с вами. Как вы думаете, что сделало вас таким, какой вы есть сейчас?
Великолепные примеры геройства и бесстрашия моих предков разных поколений вдохновляют меня и помогают не сдаваться каждый день. Моя семья имеет богатую родословную, где были покорители и лидеры, всегда бесстрашно сражающиеся за нашу родину - Королевство Испания. Защищать и распространять по миру нашу христианскую цивилизацию было ключевой миссией моих предков с 711 года, когда на наши земли пришли мусульманские захватчики. FIDELES DEO, REGI ET PATRIA - Верный Богу, Королю и Родине. Это наш семейный девиз.
На протяжении разных поколений нашей семьи мы защищали правосудие и свободу. Стоять на защите тех, кто слабее, всегда остается нашей миссией. Как говорила моя дорогая мать: «Добродетель - это самое высокое и единственное по-настоящему важное благодеяние».

Что вдохновляло вас в начале пути и что вдохновляет сейчас? Может быть, вы движетесь в потоке, но по намеченному маршруту?
Дух открытий вдохновлял меня с самого начала. Очень важно попытаться раскрыть себя самого и ответить на вопрос: где мы и кто мы?

Вы уже говорили в одном из интервью, что для вас Россия - неотъемлемая часть Европы и вы даже совершали экспедиции по России. Что для вас привлекательного в нашей стране и в русской культуре? Вы планируете снова посетить Россию в вашем кругосветном путешествии, не так ли?
В 2003 году я плавал из Москвы в Санкт-Петербург в честь 300-летия основания Санкт-Петербурга Петром Великим. Владимир Владимирович Путин наградил меня золотой медалью Санкт-Петербурга, и это большая часть для меня.
С Божьей помощью, по ходу моей морской кругосветной экспедиции я прибуду на Камчатку из Аляски. Я буду очень рад снова посетить Россию, попутно изучая и наблюдая за красотами побережья Камчатки. Затем я продолжу путешествие к Центральной Азии и посещу Японию на пути к Средиземному морю. Я влюбился в Россию со времен моего первого визита в Москву в 1986 году. Год за годом я видел, как менялась Россия с того момента, как российский народ победил тиранию коммунизма. Россия должна всегда оставаться союзом: союзом всего хорошего, что есть в ней самой, и как часть Европы, и всего мира. Джефферсоновская демократия не может быть применима везде, не всегда она является лучшим инструментом для общества.
Я люблю русский народ, традиции, пейзажи, большую историю, удивительную культуру... Культура, которая вдохновляла другие европейские культуры: испанскую, немецкую, итальянскую, французскую и многие другие. Мы не должны забывать тот факт, что Россия и Испания - две главные нации, защищающие христианские ценности в ходе мировой истории и сохраняющие европейскую идентичность у ее истоков. Как наследники Античной Греции и Рима мы, европейцы, должны защищать то, кем мы являемся!
Россия - самая большая страна Европы, а также одна из самых больших наций в мире. Европа не была бы Европой без России. Европы не существовало бы без России, Швеции, Греции и других 50 европейских стран.
Россия может существовать и одна, но величайший потенциал России можно развить в объединении с другими странами, помогая друг другу в содружестве, защите во благо процветания и идентичности Европы.
Россия нуждалась в сильном лидерстве и поэтому был избран и избирается президент Путин. У него самый высокий рейтинг по сравнению с лидерами других демократических стран. И именно поэтому его так не любят западные лидеры и СМИ.
Новая Европа должна быть свободной от влияния Америки и попечительства Китая. Под Америкой я понимаю весь континент, они наши союзники по идентичности, культуре и экономическим отношениям. Также как Австралия и Новая Зеландия.
Штаты и Россия должны стать друзьями и союзниками. Холодная война пошатнула и ослабела Европу, как и другую часть мира. Время перевернуть страницу! Пришло время считать Россию фундаментальной частью западного мира.
Штаты, Россия, Франция и Великобритания должны в срочном порядке объединить ядерные силы в новый блок НАТО. По-настоящему важная угроза для западного мира - это Китай.
Пришло время строить Европу из наших настоящих истоков. То, что мы видим сегодня как Европейский союз - всего лишь дорогая шутка. У Европейского союза базовый корень - это деньги, и руководят им бюрократы, защищающие лишь свои эгоистичные интересы. Мы должны использовать наши общие корни, основанные на общности нашей христианской цивилизации, чтобы построить наш общий европейский дом. Поэтому сейчас я нахожусь в процессе создания самой первой панъевропейской политической партии (политическая партия без политиков!) Omnia Europa.

Вы сохраняете традиции и духовность в экспедициях. Я имею в виду, что в этом не только заключается религиозный аспект, но очевидно, что во всех ваших экспедициях есть история, а это всегда привлекательно. Ваше первое кругосветное путешествие на аквабайке было посвящено Элькано и Магеллану. Вы также путешествовали из Гонконга в Токио во имя святого Франсиса Хавьера, одного из ваших предков и первого европейца, кто прибыл в Японию и кому было разрешено остаться на ее территории. Давайте поговорим о вашем первом кругосветном путешествии. Было ли сложно решиться на это?
Я решился на путешествие вокруг света в одиночку, чтобы отметить 500-летие самого первого кругосветного путешествия Магеллана в 1519 году и завершенное в 1522 году (из Филиппин в Испанию) Хуаном Себастьяном Элькано. Удивительное старание этих путешественников было поддержано и профинансировано Его Величеством Карлосом I Королем Испании и V Королем Германии. 260 моряков отправились в путешествие на 5 кораблях. Три года спустя только 18 героев вернулись в испанскую Севилью на борту только одного корабля «Виктория». Мы говорим о самой важной экспедиции, когда-либо осуществленной человеком, эмпирически подтверждающей, что наша Земля круглая!
Как верили испанские герои, путешественники XVI века, духовность - естественное и необходимое на пути к Богу. Религия может только помочь, когда религиозные «политики» не влияют на нее и не вмешиваются в саму духовность. Поэтому так важно проводить время в «Храме воды», который я зову Синева...

Коронавирус серьезно изменил мировую обстановку. Сейчас вы находитесь на 4-м этапе экспедиции, и путешествие отложено до октября. Конечно, мы понимаем, что коронавирус вносит свои коррективы, но как вы чувствуете себя в этих условиях?
Текущая мистическая пандемия из Китая влияет на наши жизни, но не может влиять на наш дух, так же как не может влиять на нашу мотивацию во благо наших мечтаний. Поэтому мы должны взять только хорошее из сложившихся обстоятельств. Все негативные ситуации несут и положительные возможности. Все, что нам нужно сейчас, - избежать паники. Благодаря пандемии я нашел время заняться поисками ТВ-компании, готовой мне помочь заснять лучше и безопаснее оставшуюся часть путешествий.

Вы обладатель 14 мировых рекордов, скажите, чем вы особенно гордитесь?

Горжусь каждым моментом, когда победил волну. Настоящий успех приходит тогда, когда ты продолжаешь пытаться. Это применимо и к тому, что я в одиночку лавирую по «голубому горизонту», и к тем моментам, когда кто-то пытается осуществить мечту или превозмочь любое обстоятельство в жизни, как случайную аварию, преодоление неудачи, обман или попытку вылечиться от серьезного заболевания. Победа всегда относительна и увядает со временем. Но самая честная и благородная борьба всегда приносит настоящий триумф и славу.

Каким вы видите конец своего путешествия?
Надеюсь изучить как можно больше всего за эти долгие одинокие часы, дни и месяцы в океане, чтобы стать лучше.

Вы скучаете по близким людям, что вам помогает не испытывать сильную тоску? Или как смелый первооткрыватель вы принимаете жизнь такой, какая она есть? Какой вы человек вне путешествия? Я бы хотела представить портрет уникального и бесстрашного путешественника Альваро в обычной жизни.
Путешественник не должен иметь много потребностей, ожиданий или привязан- ностей. Я - человек мира. Каждая страна - моя страна, и каждый человек мне друг, брат или учитель. Мы все - члены одной команды, нашего хрупкого корабля, который я люблю называть «Планета Океана»! Корабль, который для нас приготовил Бог, даруя бесплатно еду, воду и воздух, чтобы выживать. Мы потребляем всю доступную еду, загрязняя воздух и воду (как же мы умны!). В то же время мы продолжаем курсировать на высокой скорости по неизвестной и необъятной Вселенной. Мы не знаем, куда мы держим путь. Мы даже не знаем настоящего значения времени и пространства! Все, что мы знаем, что нас создал Бог и дал все, что нужно...

Как человек, вдохновляющий тысячи людей в духе великих первооткрывателей XVI столетия, какой посыл хотели бы вы передать молодым поколениям?
Быть разумными и смиренными, благодарить, восхищаться и обожать нашего Создателя.

Благодарю вас, Альваро де Маричалар и Саенс де Техада, за это интервью и желаю удачи! Спасибо за предоставленную возможность рассказать о вашем первом кругосветном путешествии на аквабайке нашим читателям!