Виолончель - дело тонкое

Национальный оркестр Канн представит 21 октября в Театре Дебюсси (здание Дворца фестивалей и конгрессов) пианистку Нино Гветадзе и одну из самых ярких и востребованных молодых виолончелисток Анастасию Кобекину, с которой за пару дней до концерта я смогла подготовить интервью. С радостью хочу вас с ней познакомить, дорогой читатель. Уроженка Екатеринбурга, дочь музыкантов (мама пианист, папа композитор), выпускница ЦМШ при Московской консерватории, Анастасия также окончила частную академию в Кронберге (Германия) и Высший университет музыки в Берлине (Германия). Училась в Парижской консерватории у профессора Жерома Перно и во Франкфуртской консерватории продолжает шлифовать мастерство у профессора Кристин фон дер Гольц на барочной виолончели. Сегодня живет во Франкфурте. На концерте в Каннах исполнит концерт для виолончели и духовых Фридриха Гульда. Итак, начнём...

Анастасия, вы впервые выступаете на Лазурном берегу?

Прошлым летом приняла участие в камерном музыкальном фестивале в Ментоне и очень рада вернуться вновь на юг Франции.

Высшее музыкальное мастерство вы постигали вне России, есть ли отличия в методах преподавания?

Наверное, в роли педагога, которые в отличие от русских рекомендуют и советуют, но не навязывают. В русской школе - иначе. В западной традиции самое главное - получать удовольствие от музыки, от процесса исполнения. В традициях русской школы скорее нужно выстрадать и показать, какой огромный труд за этим стоит. Другая культура, другое исполнение.
И периодичность. В школе уроки по виолончели были 2 раза в неделю, а в Германии, в частной школе, где я училась по специальности, происходили раз в три недели, то есть заниматься нужно было самостоятельно и приходить к педагогу с готовым материалом для советов.

Виолончель не самый популярный инструмент, как он оказался в ваших руках?

Оба моих родителя играют на фортепиано, поэтому третьему пианисту в доме не было места. Скрипка на начальных этапах обучения - сложный инструмент, особенно для окружающих, включая соседей. Поэтому мой папа как композитор не согласился на такое испытание, поскольку работал и сочинял дома. Так родители решили, что будет виолончель. Мне, конечно, говорят, что я ее выбрала сама.

Когда началась ваша концертная деятельность?

Первый раз вышла на сцену большого зала в возрасте 5 лет. Есть даже запись того концерта, когда мама сидит в первом ряду и грозит мне пальцем - вместо того, чтобы сосредоточиться, я рассматривала знакомых в зале. Я играла произведение своего папы. Пока училась в школе, постоянно выступала на сцене. Мне кажется, что это неотделимо от обучения. Теория и практика должны соседствовать.

Анастасия, у вас есть какой-то любимый репертуар?

Мне нравится менять программы. Самое прекрасное в моей профессии, что нет рутины, все время меняются произведения, и в этом свежесть восприятия. То произведение, которое я играю в данный момент, люблю больше всего.

Выбор произведения не всегда зависит от вас. Наверняка у организаторов концертов есть свои предпочтения, вы всегда беретесь за предложенное или отказываетесь?

Берусь не за всё. Есть произведения, которые я перестала играть. Пробую все, чтобы понять, подходит ли мне. Бывает, какое-то произведение в определенный период жизни не откликается в душе, но я стараюсь возвращаться к нему через какое-то время, чтобы посмотреть, как изменилось мое восприятие.

Вы играете произведения своего папы, а сами когда-нибудь сочиняли?

Немного, когда была маленькой. Это как язык, который надо развивать. Сейчас руководствуюсь тем, что у нас в семье есть композитор, и с удовольствием исполняю его произведения.

Как вы считаете, для молодых исполнителей нужно участвовать в конкурсах? Вы - лауреат III премии и обладатель бронзовой медали XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, имеете другие престижные награды, что вам это дало?

Для меня конкурсы были огромной проверкой - ставила себе цель подготовиться в наилучшей форме и достигала ее. А дальше конкурс - это больше лотерея. В искусстве определяющим является вкус, а вкусы у всех разные. И в музыке нет таких критериев, как, например, в спорте. Есть определенные параметры: сыграть быстро, чисто, ритмично. Но мне кажется, что искусство не про это. Конкурсы замечательны для тренировки нервов и для подготовки, для роста. Существует дедлайн, к которому надо успеть. Я могу сравнить волнение на конкурсе с концертом в прямом эфире на радио или телевидении. Конкурс - прекрасная возможность узнать себя.

Вы выступаете в разных странах, какая аудитория самая восприимчивая?

Все зависит от момента, от открытости людей, сидящих в зале. Интересно, что неподготовленная публика бывает более открытой, более остро воспринимает исполнение. Когда я играю перед детьми или перед людьми, которые не ходят на классические концерты вообще, они воспринимают музыку как совершенно новый жизненный опыт. И это очень ценно. Мне кажется, что задача современного музыканта - привлекать публику в залы и впечатлять ее.

Анастасия, а что вы играете для детской аудитории?

Я выбираю разные фрагменты и разные контрастные произведения для того, чтобы показать все возможности инструмента, всю музыкальную палитру. Песни из мультиков не исполняю. Мне кажется, что дети способны чутко воспринимать и современную музыку. Они находят свой подход к ней. Не надо бояться играть детям и нужно быть с ними на равных, тогда они все воспринимают правильно.

Бытует мнение, что концертирующие солисты чаще всего мужчины. Женщин мало, и те из них, кто выбирает путь солистки, иногда отказываются от традиционного предназначения женщины. Вы думали на эту тему?

Есть прекрасные примеры концертирующих мам. Мне кажется, солистки с детьми полны энергией и им море по колено. Некоторые мои коллеги живут в таком жестком режиме, который я для себя не могу представить. Посмотрим, как будет складываться моя жизнь...

Вы играете в том числе на барочной виолончели, в чем ее прелесть и чем она отличается от классической?

Для нас, виолончелистов, Шесть сюит Баха - сердцевина нашего репертуара, и все педагоги их преподают по-разному. Музыка Баха настолько прекрасна, что она может быть сыграна в любом стиле, интерпретации и не потеряет при этом своей гениальности. Я долго не могла найти свой подход к звучанию музыки Баха, но когда встретила потрясающую виолончелистку Кристину фон дер Гольц и услышала, как она играет, заново открыла для себя мир барочной музыки.
Как вы представляете своего идеального слушателя?

Я открыта любому, кто пришел на концерт. Никогда не была в Каннах и с нетерпением жду встречи с публикой, надеюсь, всем понравится. Концерт Фридриха Гульда - произведение не классическое, в таком формате виолончель вы нигде не услышите. Этот концерт уникален и его музыка найдет доступ к сердцам любого слушателя - подготовленного или нет. Мелодии концерта можно насвистывать, под них можно пританцовывать.

А что вы играете на бис?

Обычно произведения своего папы, например, «Гальярду - для виолончели и тамбурина». Он взял старинную французскую мелодию и написал на нее фантазию. Но играть ее надо с другим музыкантом. Думаю, смогу найти себе партнера.

Анастасия, вы только концертируете или продолжаете заниматься с кем-то из педагогов?

По-прежнему учусь на барочной виолончели. У меня уже есть четыре диплома мастера музыки, но сейчас делаю диплом пост-мастера.

Известно, что солисты играют на редких инструментах. На каком инструменте вы играете сейчас?

Тот инструмент, на котором я буду играть в Каннах, работы Антонио Страдивари De Kermadec Bläss (Кремона, 1698), предоставлен мне в 2021 году швейцарским Фондом Рольфа Хабисройтингера. Раньше была традиция давать инструменту фамилию владельца, чтобы увековечить себя. Многие состоятельные персоны покупали инструменты даже при жизни Страдивари и давали им свое имя. Поэтому De Kermadec (первая часть имени) - это фамилия владельца, а со второй Bläss - история отдельная, даже смешная. Последний владелец этого инструмента был любителем-виолончелистом, который купил 8 инструментов Страдивари, чтобы играть со своими друзьями. Ни одному из этих инструментов он не дал своей фамилии, только одну виолончель удостоил именем породы своей любимой собаки. Блесс - это название породы собак. Вот так - назвал свою виолончель в честь любимой собачки.

Вам не страшно играть и возить с собой такой раритет?

Страшно, но невозможно думать об этом каждый день. Это, наверное, как жить с голливудской звездой - не будешь же думать об этом постоянно?

Верно! Анастасия, спасибо вам за разговор! Желаю удачного концерта, благодарной публики и бурных оваций!

Нина ПОПОВА

Фото Евгения Евтюхова и Юлии Альтюховой

Полезная информация:
Anastasia Kobekina
Violoncello
Билеты на этот концерт можно приобрести:
на месте в билетной кассе Дворца фестивалей (Office de tourisme, 1 boulevard de la Croisette),
по телефону: +33 (0)4 92 98 62 77
по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.