Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Пять историй о Макарии Великом

Преподобный Макарий Великий и херувим. По преданию, когда 90-летнему старцу пришло время умирать, явился херувим, чтобы сопровождать его душу на небо.

1 февраля - день памяти святого преподобного Макария Великого Египетского.

MH makaryОн один из основоположников монашества, чудотворец и, как принято считать, автор нескольких хорошо известных каждому верующему молитв и поучений. Он прожил долгую жизнь и умер седовласым старцем, но «отроком-старцем» его стали называть почти сразу, когда он в 30 лет начал вести отшельнический образ жизни. Что же впечатляло в нем его современников? Через какие ситуации раскрывалась перед ними духовная глубина этого святого подвижника? Считается, что он мог пробудить от вечного сна даже мертвых, если ему нужен был с ними разговор. Но мы выбрали несколько историй, которые рассказывают не об удивительных чудесах, а показывают его отношение к себе и к другим.
Как авва Макарий огурцы воровал
Известно, что в детстве будущий святой зарабатывал, как мог: вместе с другими ребятами пас стада и… подворовывал. При этом позже, когда он уже был известным старцем, он мог ничего не сказать тому из братии, кто подходил к нему с благоговением, но с радостью говорил с теми, кто спрашивал: «Не ты ли воровал и продавал селитру и не тебя ли били сторожа?» Также авва Макарий рассказывал, как в детстве, когда другие пастухи воровали огурцы, он поднял один упавший у них и съел. «Когда я, сидя, вспомню об этом, я плачу», - говорил старец.
Как святой Макарий выбирал между клеветой и славой
Святой Макарий рано овдовел, а потом, когда умерли и его родители, стал вести уединенный образ жизни, молясь Богу. Он поселился отшельником возле одного из селений, в котором девушка забеременела до брака и сказала, что отец ее ребенка - живущий неподалеку монах. Его схватили, били, унижали, а потом велели содержать эту женщину и ее дитя. Святой вернулся к себе в келью, продавал свое рукоделие, деньги отдавал и говорил себе: «Вот ты нашел себе жену; нужно, чтобы ты работал немного более, чтобы ее кормить». Когда же пришло время появиться на свет младенцу, женщина призналась, что обманула. Жители селения заспешили к отшельнику, чтобы прославить его, но он, узнав об этом и испугавшись похвалы, сбежал.
Как авва Макарий жреца крестил
Однажды в пути авва отправил своего ученика немного вперед, а сам шел следом. Ученик встретил жреца, который нес дрова для принесения жертвы, и грубо обозвал его. Жрец же за это сильно избил инока. Дальше на пути язычнику встретился святой Макарий и радушно поприветствовал его: «Здравствуй, трудолюбец! Я видел, что ты утруждаешь себя, но не знаешь ли ты, что напрасно?» Удивленный и растроганный вниманием старца жрец попросил крестить его. Вместе они забрали избитого монаха и пошли в церковь, где бывший язычник принял христианство. «Слово худое делает добрых худыми, - говорил авва, - подобным образом доброе слово делает худых добрыми».
Как учил авва Макарий
Братии, живущей в монастыре в пустыне, авва говорил: «Бегите». Когда его спросили, куда, он приложил палец к губам, показав, что под «бегством» он подразумевал молчание.
Однажды, отвечая на вопрос юноши, как ему спастись, старец отправил его на кладбище, велев ругать и хвалить мертвых. Когда тот вернулся, святой спросил, как покойные ему отвечали, а потом объяснил: «Если хочешь спастись, будь подобно мертвым: не думай ни об обидах от людей, ни о славе людской».
Когда же его спрашивали, как молиться, авва Макарий отвечал: «Не надобно говорить много слов, но воздевать руки к Богу и говорить: «Господи, как Ты хочешь, как Тебе угодно, руководи меня!» Если есть скорбь, говори: «Господи, помоги мне» - и Тот, Кто знает полезное, умилосердится над нами по Своей милости и по Своему человеколюбию».
Каким преподобный был монахом
«Простите, меня, братия, - я плохой инок. Но я видел иноков!» - говорил святой и приводил примеры людей, тихо и праведно живущих, с которыми ему приходилось встречаться. Он всегда напоминал, что благодать Божья - это дар, данный Господом. «Если царь положит свое сокровище у какого-нибудь нищего, то приявший на сохранение не считает сие сокровище своей собственностью, но везде признается в своей нищете, не смея расточать чужого сокровища», - пояснял он. Многие знали, какие великие аскетические и молитвенные подвиги брал на себя преподобный. При этом всегда он был милосерден даже к большим грешникам. «Христиане, - говорил он, - не должны никого осуждать, но в сердце должны иметь сострадание».
И как когда-то шли люди к этому подвижнику в пустыню, так и сейчас за состраданием обращаются верующие к древнему святому в молитвах, прося помочь и исцелить душевные недуги и страсти.

Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.