Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Ветхозаветный пророк в прошлом, настоящем и будущем

Ветхозаветный пророк в прошлом, настоящем и будущем

2 августа - Ильин день.

Пророк Илия в пустыне. Греческая икона, ок. 1700 г.

Огненное восхождение пророка Илии. Болгарская икона, XVIII век

Два древних пророка беседовали со Христом на горе Фавор во время чуда, называемого Преображением Господним (отмечается 19 августа): когда на глазах у троих Своих учеников Он воссиял, а затем Голос с Небес возвестил о том, что перед ними Сын Божий. Один из явившихся при этом пророков - Илия. Этого пророка почитают иудеи и мусульмане, о нем знают даже далекие от веры люди. 

Жизнь и смерть пророка Илии

«Наверное, Илию зовет, посмотрим, придет ли спасти Его», - говорили те, кто наблюдал Страдания Христа на Кресте и слышал, но не понял Его последнее обращение к Отцу. Имя пророка, звучащее на древнееврейском как «Элийаху», переводится «Бог мой Яхве» (одно из имен Бога в иудаизме). Возможно, при рождении святой получил другое имя, но назвался Илией сам, тем самым подчеркнув суть своего служения. Он противостоял распространявшемуся вокруг него культу Ваала - жестокого разрушительного божества.
Много чудес происходило с пророком: когда повсеместно была засуха, он по воле Божьей спрятался возле небольшого потока, а птицы приносили ему хлеб и мясо; когда поток высох, он пошел в языческий город Сарепта, и нищая вдова стала кормить его, потому что «мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не иссякало по слову Господа», а когда умер ее сын, то Илия взмолился к Богу и отрок воскрес.
Пророк состязался со жрецами Ваала на горе Кармель, и сошедший на его жертвенник с неба огонь дал прямое указание, чья вера истинна. А затем по его молитвам прекратилась трехлетняя засуха - пошел долгожданный дождь. Но израильские цари, не желая отречься от своих саморазрушительных верований, продолжали преследовать пророка. Илия же живым был вознесен на небо на «колеснице огненной», запряженной «огненными конями», а вместе с накидкой (милотью) Илии пророческий дар был передан его помощнику Елисею. Было это примерно за девять веков до Рождества Христова.
Проповедовавший же незадолго до Христа святой Иоанн Предтеча даже внешне был похож на пророка Илию и так же, как тот, ходил по пустыне. Зная ветхозаветное предсказание, что прежде Мессии должен явиться Илия, одни задавались вопросом, не он ли это, а другие, наоборот, не признавали в нем человека Божьего. Отвечая на вопрос учеников, Христос говорит, что «Илия уже пришел, но не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них», имея в виду Ионна Крестителя, пришедшего «в духе» ветхозаветного пророка и убитого.
Что же касается самого пророка Илии, то его явления христиане ждут перед Вторым Пришествием. Об этом говорится в Откровении Иоанна Богослова. Тогда два пророка (Илия и Енох), жившие за тысячелетия до нас, но до сих пор не вкусившие смерти, познают ее, но на третий день воскреснут.
Преображение Господне. Икона архимандрита Зинона (Теодора), 1980-е гг. Справа - пророк Моисей, слева - пророк Илия

Кармелиты, посланник Ильяс и бокал вина для Элийяху

Гора Кармель, где пророк Илия опроверг лжеучения сотен жрецов Ваала, находится недалеко от израильского города Хайфа. Грот, в котором скрывался от преследования святой, теперь место паломничества тысяч верующих. В XII веке здесь, у источника, названного именем святого Илии, поселились монахи, подражавшие его отшельнической жизни. Они создали католический орден кармелитов, за столетия его существования не раз были гонимы, но сейчас вновь обосновались на горе, давшей имя их объединению, а их небольшие общины существуют во многих странах Европы, в том числе, в России, Белоруссии и Украине.
Память о пророке Илии сохраняется и в иудаизме, и в исламе. Мусульмане называют его посланником Ильясом, и среди них распространено мнение, что он, оставшись человеком, был наделен качествами ангела. Иудеи тоже верят, что святой был взят на небо живым. Для них он имеет особое значение, ведь они продолжают ждать прихода Мессии, а пророк Элийяху, будучи вестником их союза с Всевышним, должен будет помазать его на царство. В свой самый главный праздник - Песах - иудеи даже наливают вино в бокал для пророка Элийяху и оставляют на столе. Впрочем, выпивать этот бокал или нет - вопрос для некоторых спорный, но считается, что когда пророк придет, он все и всех рассудит. И в какой-то мере можно с этой мыслью согласиться: ведь вскоре после того, как явится пророк Илия, свершится последний суд, на котором решатся судьбы всех и каждого.

Повелитель дождя и упавшая подкова, или О чем молиться пророку

Именно в честь Ильи Пророка был построен в Киеве храм князьями Аскольдом и Диром, принявшими православие еще за сто с лишним лет до Крещения Руси. Святой, унесшийся на небо на огненной колеснице, смог мирно вписаться в языческую действительность, одним из самых почитаемых божеств в которой был громовержец Перун. Да и позже в православной Руси бытовало отношение к пророку как к тому, кто может повлиять на погодные условия и урожай: ведь и при жизни он молился о прекращении засухи и голода. Потому храмов и деревень в честь него в крестьянской России всегда было много.
С днем пророка Ильи связано немало примет, самая известная из которых: после 2 августа нельзя купаться. Одно из объяснений этого народного правила - лошадь из знаменитой повозки святого от быстрого бега потеряла подкову, которая, упав, охладила воду в реках и озерах. Конечно, причина вовсе не в подкове огненного коня, а в том, что в августе в средней полосе России уже начинают ощущаться первые предвестники осени.
Кроме того, в день памяти святого отмечают свой праздник Военно-Десантные силы РФ, покровителем которых теперь принято его считать. И хоть день рождения ВДВ (1930 год), казалось бы, случайно совпал с церковным праздником, многие десантники вспоминают случаи, когда святой реально им помогал.
По молитвам пророку могут решаться разные вопросы и проблемы, недаром же к нему обращаются как к «недуги отгоняющему». Но, наверное, все же к тому, кто сам был защитником правды и проповедником Единого Бога, первая и главная просьба должна быть о глубине и искренности нашей веры.

Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.