Всегда быть на гребне волны

«Я точно знаю, что главная и единственная цель моей работы - счастливые пациенты».

Давид Рубенович Гришкян

Клиника косметологии и пластической хирургии Давида Гришкяна работает в Москве более 20 лет. Ее организатор, идейный вдохновитель и научный руководитель - доктор медицинских наук, автор нескольких уникальных методик, один из самых востребованных специалистов в сфере пластической хирургии и косметологии. За эти годы было проведено более 3000 операций, около 700 из которых по коррекции носа, ринопластике.

Швейцарская энциклопедия Who is who в 2011 г. неслучайно написала о нем: «Давид Гришкян - лидер нового поколения пластических хирургов, в арсенале которого обширные знания и свободное владение лучшими методами современной пластической хирургии и ринологии».

Сегодня российские специалисты в области пластической хирургии считаются одними из лучших в Европе. С чем это связано - узнаем из беседы Марии СОКОЛОВОЙ с доктором Давидом ГРИШКЯНОМ.

Уважаемый Давид Рубенович, сегодня вы признанный мастер своего дела, скажите, каким был ваш профессиональный путь?

Чтобы стать сертифицированным пластическим хирургом, доктором медицинских наук, действительным членом Европейского общества ринологов (ERS), действительным членом Общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов России, стать членом Американской академии лицевой и реконструктивной хирургии (AAFPRS), удостоиться сертификатов пластического хирурга (нового образца), ринолога и челюстно-лицевого хирурга... потребовались годы кропотливого труда.

С чего вы начинали?

Очень долго был сотрудником кафедры косметологии и пластической хирургии Российской медицинской академии последипломного образования. Набирался опыта не только практического, но и преподавательского. 10 лет назад начал работать в частной отрасли и открыл свою клинику, но тем не менее сотрудничал со всеми кафедрами и не прекращал научную работу. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «ЭНМГ-исследования при парезах и параличах лицевого нерва». В 2009-м защитил докторскую на тему «Стратегия и тактика диагностики и хирургического лечения ожирения и его последствий». Имею около 35 научных работ.

Сегодня являюсь одним из тех немногочисленных пластических хирургов, кто прошел классическую школу образования сначала в лицевой хирургии с очень сложными микрохирургическими и восстановительными операциями, а потом очень долго работал на скорой помощи. Кроме хорошей школы за плечами у меня большой практический опыт.

Кстати, докторов наук в пластической хирургии буквально единицы, это довольно редкая привилегия.

Давид Рубенович, все знания вы получали на родине?

Не только, учился и за рубежом. Несколько лет назад, увидев некоторые новинки за границей, начал практиковать такую операцию, как липофилинг лица и тела. Но меня больше заинтересовал липофилинг лица, век, омоложение лица малотравматичными и очень современными методами. То, что я сейчас практикую - липофилинг лица, - наиболее прогрессивная, перспективная и эффектная операция для тех, кто не хочет травмировать лицо и долго восстанавливаться.

Поясните, в чем принцип методики?

Липофилинг - это процедура омоложения, профилактика возрастных изменений, а также коррекция эстетических изъянов с использованием собственной жировой ткани. В целом способ применяется для увеличения груди, придания объема губам и устранения рубцов от акне. Липофилинг прекрасно восполняет недостаток жировой ткани в нижней и средней трети лица, исправляет впалые щеки. С его помощью можно скорректировать возрастные изменения в области носогубных складок и носослезной борозды, заполнить морщины на лбу, а также вернуть молодость рукам.

По-настоящему натуральные и привлекательные результаты достигаются при проведении липофилинга для коррекции асимметрии и моделирования зон лица и тела.

Также он сочетается с ринопластикой. Наиболее часто при ринопластике пациентам требуется корректировка подбородка и средней зоны лица, в том числе - скуловой зоны. При необходимости внесения изменений в обеих зонах сначала выполняется липофилинг подбородочной зоны, а затем - скуловой.

При выполнении коррекции век с помощью блефаропластики (пластики век) пациенту часто рекомендуется липофилинг в качестве сопутствующей процедуры.

Омоложение лица сложно представить без заполнения и сглаживания носослезной борозды. Липофилинг в этой зоне проводится деликатно, в сочетании с блефаропластикой дает прекрасный результат.

Как давно вы этим занимаетесь?

10 назад я одним из первых в России начинал практиковать липофилинг, не понимая и не догадываясь, насколько он станет востребованным. А теперь постоянно совершенствую этот метод. Кстати, не так давно решил поездить по разным международным конгрессам и узнать что-то новенькое, но понял, что новенького мало, скорее сам могу рассказать многое другим. Уровень моих знаний и практики не просто высокий, а уникальный. Причем не только в России, но и в Европе. Липофилинг в Европе делают единицы и не так часто, а я провожу по три-четыре ежедневных операций.

В связи с чем такая популярность?

Операции по липофилингу имеют короткий реабилитационный период и интересны тем, кто не хочет и не может ходить с послеоперационными рубцами и долго восстанавливаться.

Я называю это некой секретной операцией, которая хорошо подходит известным персонам, политическим деятелям, не отрывающимся от карьеры и буквально хорошеющим с годами.

Но в вашей клинике есть и другие специализации, так ведь?

Вы правы, у нас широкий профиль. Несмотря на ошибочную информацию за рубежом, что в России не все хорошо в данном направлении, могу уверенно сказать, что наша пластическая хирургия в целом на высоком уровне, выше, чем в Европе. А я стараюсь быть лидером и демонстрировать лучшие результаты.

Горжусь своей авторской методикой по омоложению век - сочетание пластики век и липофилинга. Прекрасные результаты омоложения говорят сами за себя - налицо минус 10-15 лет. Кстати, при помощи этой методики можно взять вашу старую фотографию и добиться полной идентичности.

В своей клинике я занимаюсь разными интересными методиками. Мы можем «сделать» то лицо, которые вы закажете и захотите видеть в зеркале.

Напряженный у вас график?

Да, оперирую ежедневно, и в клинике запись на несколько месяцев вперед, поэтому стараюсь не отвлекаться на длительные каникулы. Кстати, во время моего приезда в Монако увидел ваш журнал и решил опубликоваться в нем, потому что в Монако меня знают, там много моих пациентов из постоянно живущих и бывающих в Княжестве часто и подолгу. Мне будет приятно, если мои пациенты прочитают обо мне в вашем красивом качественном издании. Это первое. Во-вторых, я знаю, что многие хотели бы получить эту услугу, но также я знаю, что в Монако подобного нет, да и в ближайших окрестностях тоже. Честно скажу, из Монако ко мне приезжают пациенты, которым приходится исправлять допущенные другими врачами ошибки...

Неужели можно за короткое время все сделать?

Да. Не надо неделями находиться в Москве, мы можем заранее подготовиться, дома сдать анализы, провести видеоконсультацию по WhatsApp, а затем приехать в Москву буквально на 3-4 дня. Москва похорошела, есть что посмотреть и заодно сделать операцию, которая вас будет радовать долгие-долгие годы.

У вас только русскоговорящая клиентура?

Отнюдь. Много иностранцев, я свободно общаюсь на английском языке, но также один из моих сотрудников француз. В последнее время у нас пошел поток пациентов из Франции, даже не знаю с чем это связано... Может быть, из-за того, что у меня очень хорошие наработки по ринопластике, которой занимаюсь с 2002 года. Был одним из первых в России, кто начал делать операции по ринопластике с использованием микроинструментов. Сегодня преимущества этой методики широко признаны. Это, конечно, не уникальные методики, их много кто делает, но мои операции отличаются естественным результатом, без осложнений и с максимальной гарантией получения желаемого результата.

Важно, что при проведении операции по ринопластике пациентам в возрасте одновременно достигается омолаживающий эффект.

Есть совершенно новая методика, когда при разрушении жировых клеток высвободившиеся витамины стимулируют кожу как мезотерация - хороший эффект для кожного омоложения.

Наука стремительно движется вперед, а я следую вызовам времени.

Спасибо за интересную встречу, долгий разговор в стенах вашей красивой экстравагантной клиники. Как с вами связаться?

Наши контакты:

+7(495)720-44-20

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

cosmetic-clinic.ru

Инстаграм (картинку) david_grishkyan