Женщины спасут мир

С 25 августа по 3 сентября в Южной Африке, в прибрежном городе Дурбан проходил конкурс «Миссис Вселенная 2017» под девизом «Расширение прав и возможностей женщин. Создание изменений». В 40-м по счету ежегодном конкурсе среди замужних конкурсанток в возрасте от 25 до 45 лет из 84 стран Францию и Монако представляли наши соотечественницы. Накануне отъезда на конкурс мы беседуем с главными участницами Missis France Univers 2017 Анастасией ГОРШКОВОЙ, региональными директорами конкурса Редой КАРОСИЕНЕ и Юлией ФЕСЕНКО.

Реда, расскажите о вашей инициативе, почему для своего стартапа вы выбрали Лазурный берег?

Р. К.: Missis France Univers совершенно новый проект, на реализацию которого мы получили официальную лицензию во Франции и у организации «Миссис Вселенная». Проект мы осуществляем втроем вместе с сестрами Юлией и Катериной Фесенко. Во Франции до сих пор не было конкурса красоты для замужних женщин и вообще традиции их проводить, мы решили восполнить этот пробел. Считаю, что необходимо поднять вопрос женской красоты во Франции и Монако на мировой уровень. Наша цель изменить жизнь и представление о красоте французских женщин. Участие и победа в конкурсе могут стать самым настоящим поворотом в судьбе конкурсантки. Чудесным превращением. По личному опыту знаю обо всех превратностях судьбы. Если у тебя есть потенциал, если у тебя имеется не только природная красота, но и ум и воля, ты можешь кардинально изменить свою жизнь в любом возрасте. У меня после победы в конкурсе жизнь поменялась на 180 градусов, открылись новые дороги, которыми я смогла воспользоваться. Поверьте, это было необыкновенно!

Реда, тогда расскажите о себе.

Р. К.: Оглядываясь на свою жизнь, могу сказать, что она всегда была связана с красотой. В 1994 г. я выиграла приз «Миссис Литва» и «Миссис Публика», получить которые одновременно было практически невозможно. Мне тогда было уже 30 и пришлось конкурировать с совсем молодыми девушками, по 19-20 лет. Меня выбрали благодаря женственности и опыту. Дело в том, что я была профессиональной балериной джаз-балета, долго работала хореографом. В то время распался Советский Союз и все начали заниматься бизнесом. И я нашла свое место одной из первых в Литве организовала модельное агентство. Работала с американскими партнерами, что было в новинку. Я проводила кастинги и находила работу для девушек из Литвы. Основой моей деятельности стали бьюти-индустрия и модельный бизнес. Я также работала как режиссер, ставя шоу-представления. Затем многие мои ученицы доросли до участия в конкурсах красоты. С 1989 г. в Литве начали проводить конкурсы красоты, и для первого из них я подготовила своих девочек-танцовщиц как моделей. И, уже будучи организатором этого бизнеса, сама решила принять в нем участие. Внутреннюю кухню знала хорошо, но когда в 1993 г. проходил первый конкурс «Миссис Литва», я не рискнула и пропустила его. Но в 1994 году все же решила попробовать. Мои девочки подтолкнули меня к этому решению. Победить оказалось, с одной стороны, трудно, а с другой легко, ведь я знала, как преподнести себя, и не боялась сцены.

Юлия, а у вас был профессиональный опыт?

Ю. Ф.: Да, мы с сестрой Катериной занимаемся конкурсами красоты уже несколько лет. Катерина, также как и Реда, сама участвовала в конкурсе «Миссис Украина» и заняла почетное место в финале, собственно после этого все и закрутилось. Наша компания TheGlam Management Group владеет собственным конкурсом MADAME THEGLAM. Ежегодно в августе мы отбираем 8 финалисток и проводим финал в Монако. Когда познакомились с Редой, решили, что настало время объединиться и сделать нечто масштабное во Франции именно на национальном уровне. Конечно же, проживая в Монако, решили подключить и Княжество. Имея хорошие отношения с организаторами всемирного конкурса «Миссис Вселенная», получили лицензию на 3 страны.

В чем были сложности первого конкурса?

Р. К.: Организовать его было необычайно сложно, с замужними дамами нужна особая деликатность, чтобы не выставлять их, скажем, в бикини перед взорами многочисленных зрителей, в том числе мужчин. Поэтому первый раз мы провели все онлайн. На информацию о проведении конкурса откликнулось около 1500 женщин, из которых отобрали 15 красивых, самодостаточных, социально активных жен и матерей, настоящий пример миллионам француженок. Главным условием было то, чтобы женщина была не только красивой, но хорошей мамой и женой, и вела активную жизнь в обществе. Как выяснилось, найти таких во Франции довольно сложно. Многие французские мамы предпочитают не работать и концентрируются исключительно на семейной жизни.

Среди претенденток больше всего было, конечно, француженок, подали заявки француженки-мусульманки, были наши женщины из постсоветских стран.

Надо признать, что наши соотечественницы соответствовали лучше других всем трем критериям, и компетентное жюри единогласно выбрало наших дам. Может быть, в следующем году победительницей станет этническая француженка...

Ю. Ф.: Было страшно трудно, как будто мы пробивали глухую стену. Конкурс проводился впервые, никто не знал и не слышал об этом во Франции. Сложно было все найти партнеров, тем более спонсоров, потому что, несмотря на известность мероприятия в мире, во Франции к этому проекту отнеслись недоверчиво. Сейчас ситуация в корне изменилась. Наша сплоченная команда привлекает все больше и больше внимания как во Франции, так и за ее пределами, и наши «миссис» становятся с каждым днем все более востребованы на разных мероприятиях.

Р. К.: Традиционно французы очень консервативны и закрыты, но после того, как лица наших прекрасных победительниц стали появляться на обложках журналов, общественность стала интересоваться конкурсом. Он имеет будущее во Франции, и мы будем проводить его каждый год и возродим истинную красоту в стране. Увы, нарушился баланс в обществе женщины стали заниматься карьерой и забыли о личной жизни либо полностью посвятили себя только семье. Такое понятие, как гармоничная личность, ушло в прошлое. Согласитесь, с красивой и умной женщиной прекрасно строить семью и работать.

По каким критериям жюри выбрало именно Анастасию Горшкову?

Когда мы встретились с ней лично, беседуя и делая фотосессии, стало очевидно, что она лидер. У нее красивая спортивная карьера, она мать 3 детей, кроме прекрасной фигуры следит за собой и совершенствуется как физически, так и интеллектуально.

Кого вы повезете кроме Анастасии на конкурс «Миссис Вселенная 2017»?

Наталья Шаповалова представит Монако, а Айсте-Мария Жукаускайте Литву. Сопровождать наших дам мы будем с Юлией, поедет мастер по макияжу и фотовидеооператор. Возможно, в нашей команде будет и генеральный спонсор.

Насколько я знаю, недавно проходил конкурс Mrs TOP of the World 2017 в Юрмале, на котором вы представили участницу от Литвы Вильму Слепшене, выигравшую приз «Миссис бьюти». В сентябре в Болгарии пройдет Mrs TOP of the World, а в ноябре конкурс Мисс и Миссис +Айвз (толстушек), и вы собираетесь показать пухленькую кандидатку. Реда, как вам удается совмещать такую активную жизнь и семейные хлопоты, вы сама мать троих детей?

Я стараюсь уделять и карьере и семье достойное внимание.

А теперь поговорим с Анастасией. Как вы попали на конкурс красоты?

А. Г.: Опыта участия в таких мероприятиях у меня, конечно, не было. Увидев объявление в вашей газете о наборе участниц, решила попробовать. Дело в том, что последние 4 года я посвятила семье, за это время у нас родилось трое детей, самой маленькой из которых на тот момент был только месяц. Очень люблю детей, и семья для меня главное, но поняла, что время идет, надо развиваться, выходить в люди и вести активную социальную жизнь.

Действительно, вы всегда были на виду, выступали и имеете бронзу на Чемпионате мира по фигурному катанию. Расскажите подробнее о себе.

А. Г.: Так сложилась судьба, и выбора у меня не было. Я родилась в спортивной семье, мои мама и папа оба заслуженные тренеры по фигурному катанию Людмила и Алексей Горшковы. Папа вырастил плеяду чемпионов по танцам на льду, среди которых чемпионы мира Домнина и Шабалин (Россия), Денкова и Ставиский (Болгария), другие. С самого детства родители водили меня с собой на работу, можно сказать, я выросла на льду, и было бы странно, если бы не стала фигуристкой. Я родилась в Екатеринбурге, но прожили мы там недолго. Сначала всей семьей на год мы уехали в Северную Корею, куда папу пригласили работать тренером, а потом 5 лет жили в Болгарии, где я ходила в местную школу и тренировалась, потом переехали в Москву.

Фигурное катание было смыслом моей жизни. Я занималась с утра до ночи и из-за этого сменила не меньше 5 общеобразовательных школ. Но в какой-то момент, во время переходного возраста вдруг сказала родителям, что брошу спорт и начну серьезно учиться. Полгода не тренировалась, но потом осознала, что спорт мое призвание, и вернулась на лед с новыми силами, с осознанием дела, стала лучше работать над достижением цели. У меня появился потрясающий партнер Илья Ткаченко, с которым мы добились самых высших результатов, став в 2005 г. бронзовыми призерами Чемпионата мира среди юниоров в Китченере (Канада), победителями многочисленных кубков Гран-При.

В 18 лет произошла серьезная травма, и пришлось спортивную карьеру закончить.

Параллельно со спортом окончила Училище олимпийского резерва, но захотелось получить высшее образование, наверстать упущенное, и, поступив в университет на юридический факультет, отучившись 6 лет, окончила и получила диплом. Фигурное катание совсем оставить не смогла и параллельно выступала в ледовых шоу и с Ильей Авербухом, и с Женей Плющенко, приняла участие в большом туре L'etoile des la glace по всем городам Франции. Принимала участие в телевизионных шоу, таких как «Большие гонки» и «Звезды на льду». Кстати, работала и тренером, помогая родителям. И мне это приносило большое удовольствие, так как очень люблю детей.

Как вы оказались в Монако?

А. Г.: Встретив своего мужа, полностью переключилась на семью, и здесь в Монако воспитываю детей. Старшей, Полине, 4 года и она уже ходит в школу, Лешеньке 2,5 года, а Оливии сейчас исполнилось полгодика. Я настолько люблю своих малышей, что мне кажется, до них была другая жизнь. С появлением детей мой мир полностью поменялся, появился новый смысл жизни!

А что сказала ваша семья по поводу перемен и вашего нового статуса Missis France Univers 2017?

А. Г.: Моя семья рада любым моим успехам. Муж и родители меня очень поддерживают и помогают. На самом деле очень важно, чтобы женщина совершенствовалась в повседневной жизни и становилась богаче внутренне, училась, работала, вела активную жизнь, и тогда она будет интересна и своему мужу и детям.

Но вернемся к проведению конкурса, думали ли вы, что победите?

А. Г.: Это был импульс, посланный во Вселенную, я ни на что не надеялась. Спортивная закалка помогла победить. Но самое главное впереди участие в «Миссис Вселенная 2017» наряду с серьезными соперницами из 83 стран мира.

Как вы готовитесь?

А. Г.: Для меня большая честь и ответственность представлять Францию. Знаю французский язык и люблю эту страну. Подготовка идет серьезная, практически ежедневная. Так как я человек креативный, то решила использовать все возможности, чтобы прийти к финалу «Миссис Вселенная» первой. 40-й конкурс проходит под лозунгом «Против насилия над женщиной», и мы подготовили социальный видеоролик об угнетении женщины в семье, сняли историю одного дня семьи в танце, показали, как муж-изверг издевается над женой. Моим партнером был профессиональный актер. Не скрою, было тяжело переживать эти эмоции, так как раньше никогда с подобным не сталкивалась. Хочется, чтобы женщины были сильными, чтобы они не боялись одиночества, чтобы любили себя так сильно и не позволяли никому унижать их. Женщина не должна давать себя в обиду, она должна быть самодостаточной и преисполненной уважением к себе!

Для «конкурса талантов» я решила подготовить балетный танец на пуантах, для чего летала в Москву и репетировала со своим хореографом Натальей Яновской, замечательным педагогом.

Я готовлю национальный французский костюм, который мне нарисовали и сшили в московском ателье Натальи Покровской, где мне всегда делали костюмы для выступлений. Идеальное сочетание креативности, стиля, вкуса. По нему сразу будет понятно, что я представляю Францию и по цветовой гамме, и по корсету, и даже Эйфелева башня на нем присутствует! Мы учли все нюансы.

Для конкурса «Миссис Вселенная» есть задания?

А. Г.: Безусловно, но они не обязательны. А мы решили, что если едем, то надо ориентироваться на победу и участвовать по максимуму. Я считаю, что участие в таком мероприятии выпадает один раз в жизни и надо использовать все возможности. У нас будет всего 9 дней, в каждый из которых надо будет усердно потрудиться.

Анастасия, а какие планы на будущее, что вы хотели бы делать дальше?

А. Г.: Мне 30 лет, хочется работать, вести активную социальную жизнь. Ведь один из главных воспитательных элементов собственных детей личный пример, который ты им показываешь. Жить надо интересно. Сегодня нет границ для развития, учебы. Стоит выйти из домашней зоны комфорта и начать действовать. Это принесет очевидные плоды. Пока дети маленькие и я живу в Монако, хотела бы поддержать местную школу фигурного катания. У меня большой опыт и могу с удовольствием им поделиться, например, раз в неделю проводить мастер-классы с моим участием и участием олимпийских чемпионов.

24 сентября состоится еще один мой дебют, я стану ведущей Ocean Galla Dinner благотворительного вечера в Монако. Мы будем собирать средства для больных детишек. Хотела бы отдельно высказать восхищение и поблагодарить моих директоров Реду и Юлию за возможность принять участие в конкурсе «Миссис Вселенная 2017», за их помощь и поддержку. Счастлива была с ними познакомиться! Красивая, мудрая, женственная Реда вместе с предприимчивой и обаятельной Юлией составили прекрасный, дополняющий друг друга штаб конкурса «Миссис Франция и Монако»! А также поблагодарить нашего спонсора Arctic World Club в лице президента клуба Сергея Егорова. Он уникальный человек и совершенно многогранная личность, помимо огромного количества российских и международных проектов, Сергей Ильич в рамках клуба создал и поддерживает хоккейную команду в Ухте, мужскую хоккейную команду «Арктик», женскую хоккейную команду «Арктик-университет» и самое главное, детскую хоккейную команду и целый турнир Arctic Cup. Как вы понимаете, общая страсть ко льду нас объединила и, как бы это ни звучало парадоксально, вдохновляет на победу там, где льда не бывает: речь идет о конкурсе «Миссис Вселенная 2017» в Дурбане.

Я, в свою очередь, сделаю все возможное, чтобы мы вернулись с титулом из Африки!

Дорогие дамы, спасибо за интересный разговор! Желаю удачи и сил осуществить все задуманное.

Нина ПОПОВА