Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

«Прекрасное неверие Фомы»

«Прекрасное неверие Фомы»

Уверение Фомы. Миниатюра из Псалтыри Сен-Альбана. XII в.
В восьмой день после Пасхи, то есть в следующее после нее воскресенье - 1 мая, началась Фомина неделя, или Антипасха.

Наверное, практически все с детства помнят стихотворение Сергея Михалкова о Фоме. «Ни дома, ни в школе, нигде, никому - не верил упрямый Фома ничему». Кроме имени герой детского поучительного стишка других сходств с настоящим Фомой «неверующим» не имеет. Ведь сомнения одного из двенадцати учеников Христовых были продиктованы вовсе не самодовольством и бездумным упорством. А его «доброе» (или «прекрасное»), как названо оно в песнопениях, неверие открыло и другим апостолам новое измерение веры.
«Господь мой и Бог мой!»
Апостол Фома был верным и любящим учеником, но скептиком и даже иногда пессимистом. Когда Христос шел к умершему Лазарю, Фома проявил решимость: «пойдем и мы умрем с ним». Примечательно, что, однажды уже став свидетелем чуда, сотворенного Господом, «дабы уверовали», апостол продолжал следовать своим правилам. Он не позволял себе вдохновляться раньше времени, пока не имел подтверждений словам других учеников о Воскресении Спасителя. Зато когда произошла личная встреча, именно Фома единственный раз в Евангелии назвал Христа Богом. Через трудный путь сомнений и переживаний, боли и надежды дается ему и другим последователям Иисуса «полнота знания».
Восьмой день Пасхи
Восьмой день в христианстве - это многозначное эсхатологическое понятие. Если седьмой - это день упокоения от дел Сотворившего мир Господа, то восьмой - день суда и ответа за свои дела для человека. Восьмой день - это иное измерение, вечность, «будущий век».
С древних времен богословы рассуждали о нем и находили все новые и новые смыслы. Например, преподобный Иоанн Дамаскин даже видел связь с Великим постом. Умножая число восемь на количество человеческих чувств - пять, - он получал количество дней Четыредесятницы, ведущей христиан к Страстной седмице и Воскресению Христову.
В католичестве существует восьмидневный период попразднества после важнейших праздников - октава. В православии этот период различается у разных праздников, и у Пасхи длится тридцать девять дней - до самого Вознесения. Но все же первые эти восемь дней, включая Антипасху, обе Церкви выделяют в совершенно особый период в году.
Древние традиции
Традиция особым образом отмечать первые восемь дней Пасхи известна с древности. В IV веке некая монахиня, имевшая средства, совершила паломничество из Европы в Святую Землю. В ее записях сохранилось описание богослужебной жизни этого периода в Иерусалиме. Эгерия отмечает в своих записях: «бывают литургии во все восемь пасхальных дней, как и везде бывают в течение Пасхи до восьмого дня». По ее словам, службы в «большой церкви», находящейся на Голгофе, совершались только в первый и последний дни, в остальное время они могли быть в других местах, связанных со Спасителем и входящих в Иерусалимский храмовый комплекс. Кроме того, во все дни с пением и молитвами проходили шествия к пещере, где учил Христос, и к горе, откуда Он вознесся, а в Антипасху - туда, где произошла встреча Фомы с Воскресшим Иисусом. У современных православных христиан и сейчас, по прошествии столетий, принято в первые восемь дней празднования Пасхи совершать крестные ходы. Правда, теперь в основном вокруг церкви или до каких-то неподалеку находящихся святынь (источников, часовен).
В ясном свете
Этот пасхальный отрезок времени был связан не только с Воскресением Христовым, но и с крещением. Обычно накануне Пасхи, в Великую Субботу, готовившиеся к рождению в новую жизнь во Христе люди становились членами Церкви. И сейчас, принимая таинство, после купели новые христиане облачаются в белые крестильные рубашки, символизирующие «ризы правды». А в древности они носили белые одежды в течение нескольких дней и снимали их как раз в Фомино воскресенье. «Сегодня переменяются одежды неофитов, - говорил Блаженный Августин в этот праздник, - но таким образом, что белизна, слагаемая с одеждой, навсегда остается в сердце». Данное этим святым название «Неделя в белом» созвучно со знакомым нам – Светлая седмица.
Только вот для апостола Фомы эта неделя не была светлой. «Во глубине сердца человеческого была тьма», - говорит тот же Августин. И лишь когда «терпеливый, снисходительный, не имеющий гнева» Господь позволяет прикоснуться к Своим ранам, только тогда Фома видит все в ясном свете.
Каждый из нас в этот праздничный день может попросить милосердного Христа обновить наши запачканные грехами и нелюбовью ризы, научить нас смотреть на мир без помрачения и не терять из вида Живого Бога.

Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.