Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Цветок Богородицы

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы.

8 апреля - день Архангела Гавриила.

16 апреля - празднование образа Божьей Матери «Неувядаемый цвет». На иконах этих праздников можно увидеть лилии.

MH gavriil 1Архангел Гавриил. Современная настенная храмовая роспись.

Архангела Гавриила - и явившегося к Деве Марии с вестью о предстоящем рождении Сына, и одного - часто изображают с этим цветком. Даже если в руках у него или рядом нет настоящего растения, то нередко его традиционный атрибут жезл-мерило увенчан маленькой трехлепестковой головкой. Интересно, что именно из схематичного рисунка, по всей видимости, и «проросла» в иконописи живая лилия на образах, связанных с праздником, из которого берет свое начало наше Спасение, - Благовещения.
MH neuvyad 1А в XVII веке греческими мастерами была написана икона, на которой Сама Пречистая держит этот цветок. Вероятно, основой для этого образа стали слова из канона Божьей Матери: «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты». А может быть, слова из Великого Акафиста, единственного звучащего в храме в дни Великого поста: «Радуйся, Ростка неувядаемого ветвь».

Икона Богородицы «Неувядаемый цвет».
Как бы то ни было, сейчас мы уже привычно ассоциируем белую лилию с Божьей Матерью и воспринимаем ее как символ чистоты и непорочности. А красно-оранжевый цвет бутонов символизирует кровь Христа.
Интересно, что встречается лилия и на других иконах. Так, например, с этим цветком можно увидеть святого Моисея Угрина Печерского. Иногда изображают с лилиями и княгиню-мученицу Елизавету Федоровну, очень их любившую.

Фрагмент византийского орнамента.
MH ornament 1Да и каждого христианина призывает взглянуть на этот цветок Сам Христос в Нагорной проповеди. Полевые лилии, по Его словам, одеты лучше, чем «Соломон во всей славе своей», и если Господь так заботится о них, то Он точно знает нужду каждого человека. Посмотрев на птиц небесных и на цветы, Спаситель призывает избавиться от лишнего беспокойства, но искать «прежде Царствия Божия и правды Его», а остальное - приложится. Пречистая так и жила - Она смиренно и с готовностью принимала все, уготованное Ей Богом, и знала, что Он не оставит.
Обратите внимание на элемент, напоминающий соцветие, встречающийся не только в церковных, но и в светских орнаментах. Он так и назывался - «крин», от греческого слова «лилия». Приглядитесь - и много где сможете заметить это маленькое символичное напоминание о Благой вести, о цене нашего Спасения и о данной Христом заповеди.

Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.