Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Вестник Божий с зеркалом и светильником

Вестник Божий с зеркалом и светильником

8 апреля, сразу после Благовещения (7 апреля), Церковь празднует Собор Архангела Гавриила - ангела Господня, сообщившего миру и о Рождестве, и о Воскресении Спасителя.

Краткая биография архангела Гавриила
Мы, живя в земном мире, не можем знать точно, как устроен мир небесный. Принято считать, что помимо людей Господом были созданы бестелесные существа, часто помогающие осуществлять связь человека с Богом, - ангелы. В их мире - своя иерархия, и всего существует девять ангельских чинов. Архангелы - один из них. А Гавриил - один из семи архангелов, наряду с верховным - Михаилом - самый известный.
В течение тысячелетий он не раз приносил важнейшие вести о грядущих событиях. Но примечательно, что сначала он рассказал о прошлом: именно архангел Гавриил поведал пророку Моисею о сотворении мира, и этот его рассказ вошел в Книгу Бытия. Затем он являлся пророку Даниилу, чтобы сообщить о приходе Мессии и о конце времен. В Новозаветный период он предсказал старцу Захарии рождение Иоанна Предтечи и сообщил праведным Иоакиму и Анне о рождении Девы Марии, а затем не раз оказывался с Ней рядом, чтобы открыть Ей и окружающим будущее - начиная от дней зачатия и младенчества Иисуса и заканчивая последними земными днями Его Матери. Хоть его имя и не названо, вероятно, это он был рядом со Спасителем в Гефсиманском саду. Наконец, именно о нем идет речь в пасхальном песнопении: «Ангел вопияше Благодатней…», и это как будто от его лица звучит призыв в Пасхальные дни: «люди, веселитеся».
Гаврииловы чудеса
Казалось бы, архангел Гавриил выполнил свою миссию больше чем на сто процентов. Но и после Воскресения Христова его связь с человечеством не прерывается.
В Четьих-Минеях есть рассказ о том, как архангел Гавриил явился древнему монаху Давиду Ермопольскому, бывшему разбойнику. Посланник Божий сообщил ему, что теперь, когда бандит осознал весь ужас содеянного, стал иноком и искренне раскаялся, Господь прощает его и, более того, дает ему силу творить чудеса. Бывший преступник не смог поверить в такое быстрое искупление своих тяжких грехов, и за неверие был наказан немотой. Всю оставшуюся жизнь преподобный мог только прославлять Бога пением и чтением в храме. В остальное же время - молчал и использовал Божий дар на благо людям.
Самое известное явление архангела Гавриила произошло на Афоне летом 982 года. Чудо случилось в келье монаха-старца, когда его самого не было, но в ней оставался послушник. К нему на ночлег попросился некий инок, назвавшийся Гавриилом. Утром во время молитвы он предложил к обращению к Богородице «Честнейшую херувим…», взятому из песнопений Великой Пятницы, добавить слова: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». Так молитва, сегодня известная каждому верующему, приобрела первую свою часть. По преданию, чтобы эта строчка дошла до нас, современных христиан, архангел пальцем начертил ее на камне.
В XIII веке архангелы Михаил и Гавриил указали место источника, который помог освященному в их честь монастырю, не имевшему пресной воды, выжить. Чудесный колодец в монастыре Дохиар на Афоне существует по сей день.
Что у архангела в руках?
На иконах можно увидеть у архангела Гавриила в руках цветок или ветвь, сферу, трость, свечу и зеркало. Иконописцы не просто для красоты изображают эти необычные предметы. Все они подчеркивают, что архангел Гавриил присутствовал при важнейших событиях христианской истории и выполнял функции «посла» Господа, доносящего и поясняющего Божий замысел людям.
Лилия - символизирует чистоту и непорочность Девы Марии. Архангел может также протягивать Богородице ветвь, принесенную из рая, в знак победы над смертью. Трость - орудие Страстей Господних. Сфера в его руках - символ мироздания. Фонарь со свечой, по слову святителя Дмитрия Ростовского, обозначает, что «судьбы Божьи бывают сокрыты до времени исполнения их», но и даже после этого они бывают поняты только теми, «кто неуклонно смотрит в зерцало слова Божьего и своей совести». Зеркало, попадающее в круг света истины, отображает реальное значение действий, поступков и мыслей…
О чем попросить Архангела?
Отдельный праздник, посвященный только архангелу Гавриилу, а не всем небесным силам, был установлен в церковном календаре на следующий после Благовещения день еще в IX веке. Почитаться на Руси этот Ангел Господень стал сразу после принятия христианства. Он считался покровителем Киева, на воротах которого по распоряжению Ярослава Мудрого была помещена надпись: «Дать всегда радость граду тому святым Благовещением Господним и молитвою святыя Богородицы и архангела Гавриила». И хотя всегда память об этом посланнике Божьем была неотрывна от событий жизни Девы Марии, архангел воспринимается как помощник и покровитель и сам по себе, и с архангелом Михаилом, вместе с которым держит щит на дореволюционном большом гербе России, считавшемся также личным гербом Императора. Конечно, он, приносивший известия о зачатии и рождении, также заступник матерей и детей. И он же, вестник Божий, защитник правды (в католической традиции почитается покровителем средств телекоммуникации). Считается, что обращаться к нему можно с просьбой о помощи в любых сложных вопросах, при принятии решений, при унынии и ощущении безвыходности. Ему открыты тайны Божьи, а мы можем просить архангела Гавриила дать здесь, на земле, немного света от его Божественного светильника, чтобы нам хотя бы видеть путь во тьме.

Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.